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Liens - Alimentation / SantéSites Internet:Le mandat de la Coalition Poids est de susciter les appuis nécessaires pour revendiquer des modifications législatives, réglementaires et des politiques publiques dans trois secteurs stratégiques (agroalimentaire, socioculturel et environnement bâti) afin de favoriser la mise en place d'environnements facilitant les choix santé qui contribueront à prévenir les problèmes de poids. Chaire de recherche en éducation relative à l'environnement de l'Université du Québec à Montréal :La Chaire de recherche en éducation relative à l'environnement de l'Université du Québec à Montréal a entrepris un programme de recherche visant à contribuer au développement de l'éducation relative à la santé environnementale au Québec, axée sur l'alimentation. Il s'intéresse plus spécifiquement à l'éducation relative à l'éco-alimentation, ce processus qui vise à favoriser un cheminement individuel et collectif vers l'adoption d'une alimentation saine (diversifiée et sécuritaire), produite, distribuée et consommée dans le respect des processus écologiques et de l'équité des rapports sociaux. Le but de cette recherche est de cerner les fondements, les pratiques, les réussites, les défis, les difficultés et les pistes de développement de l'éducation relative à l'éco-alimentation. Le site Internet propose également un répertoire électronique regroupant les nombreuses initiatives québécoises en matière d'éducation relative à l'éco-alimentation. Trousse pédagogique en lien avec le projet À la soupeTrousse éducative Mes aliments, j'en prends soin!Visualiser l'Épicerie du mondeArticles et reportages:Cantines bio : le WWF appelle les parents à "faire pression sur les décideurs" En 2009, le WWF lançait un appel au développement de l'alimentation bio dans les cantines. Un an plus tard, l'association lance une nouvelle campagne visant le grand public, et surtout les parents, afin qu'ils fassent "pression sur les décideurs". Participez à la recherche nutritionnelle! Les chercheurs de l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) ont besoin de vous pour participer à l'étude NutriNet-Santé, la plus grande étude jamais lancée dans le monde, sur Internet, pour mieux comprendre les relations entre la nutrition(alimentation et activité physique) et la santé et améliorer la lutte contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabéte... Enzyme réalise un documentaire - Régimes à satiétéTourné à Londres, Paris, Toronto et Québec, ce document de 27 minutes est un reportage-documentaire visant à mettre en lumière les réflexions de certains des plus grands experts internationaux dans le domaine de la gestion du poids Histoire de bouffe:Pourquoi certains en ont beaucoup alors que plus d'un milliard de personnes sur la planète n'ont pas assez à manger? Histoire de Bouffe vous fera réfléchir sur notre système alimentaire bien mal en point. Le Slow Food pour une alimentation bonne, propre et juste.Journée mondiale de l'alimentation : 10.000 assiettes vides pour un "Banquet de la faim" au Champ de MarsUn plan d'action pour améliorer l'alimentation des petits ParisiensLa nourriture trop chère?Un ministère de l'alimentation en France!Alimentation. Le circuit court, une solution d'avenir ?Les Français et l'alimentation: la fin de l'exception culturelle?Diminuer l'empreinte écologique de notre alimentationLa pêche durable à l'épicerie? Pas pour demain...Manger bio ou local ou équitable?Les achats alimentaires sont aussi l'occasion de se poser de multiples questions, en particulier lorsque l'on cherche à être un consommateur responsable. Les OGM (organismes génétiquement modifiés), une révolution génétique au menuApprendre à manger sainementNouvelle coalition pour défendre l'alimentationSérotonine : l'antidépresseur est dans l'assiette !Campagne électorale et alimentation: on reste sur sa faimUne animation sympathique sur la crise alimentaire au Japon qui peut être transposée à la situation québécoiseL'alimentation locale est une solution pour toute la planèteSucré sans sucre et sans danger?6 erreurs commises par les parents en lien avec l'alimentation de leurs enfantsGuerre aux bactéries dans les boîtes à lunch!Pourquoi la pomme préserve la santé?Une pomme par jour éloigne le médecin La malbouffe n'est jamais très loin des écolesL'appétit ne vient pas en mangeant!Quel avenir pour l'alimentation?Nanoaliments, aliements OGM, aliments fonctionnels:ce que l'industrie va mettre dans nos assiette Pourquoi mettre l'orge au menu?Pourquoi mettre la betterave sur son menu?Apprenez plus sur son profil santé, ses usages culinaires, son histoire et sa culture au potager Pourquoi il ne faut pas "médicaliser" l'alimentationUn additif alimentaire presque omniprésent: le glutamateLe Garde-Manger pour Tous est prêt pour 2008La nouvelle Politiuqe-cadre pour une alimentation et un mode de vie physiquement actif Une alimentation trop riche en graisse pertube le rythme biologiqueAlimentation des tout-petits: variété, qualité et quantité...Une entrevue avec Nathalie Jobin, nutritionniste, Extenso - voir entrevue sur le site Internet de Passeport santé L'Université Laval intensifie le Virage Santé dans ses comptoirs alimentairesL'alimentation des enfants sur la balance |
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