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L'éducation sensorielle au goût vise à développer une relation de plaisir et d'ouverture avec l'alimentation, en mettant en valeur toutes les dimensions qui la composent (physiologique, sensorielle, culturelle, sociale, affective et environnementale).

Concrètement, Jeunes pousses propose à l'enfant de découvrir les aliments à l'aide de ses cinq sens, de les explorer et de s'attarder à leurs caractéristiques, de les décrire, ainsi que de partager ce qu'il ressent lors de la dégustation et de la transformation d'une variété d'aliments. Cette approche sensorielle est accessible et signifiante dès le plus jeune âge.

C'est une invitation à :


*  S'ouvrir à une plus grande variété d'aliments;
*  Éveiller sa curiosité concernant la diversité et la provenance des aliments;
*  Diminuer la peur de goûter des aliments nouveaux;
*  Prendre plaisir à partager un repas avec la famille et les amis;
*  Enrichir sa connaissance de soi et construire son identité de mangeur;
*  Développer son vocabulaire pour mieux exprimer ses préférences alimentaires;
*  Comprendre son identité culturelle alimentaire (terroir, origine et transformation des aliments, etc.);
*  Interagir de façon enrichissante avec ses pairs et apprendre à respecter les différences interindividuelles.




2007 © Jeunes pousses

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