Partenaire Gourmand

Partenaire Gourmand
Découvrez une nouvelle façon de goûter!


Un  objectif de La Caravane du goût est de lancer les enfants à la découverte du goût par l'entremise d'ateliers dynamiques.

Les ateliers d'Éveil sensoriel au goût se distinguent des ateliers de cuisine traditionnels par leur approche sensorielle qui vise à élargir le répertoire et le vocabulaire alimentaire de l'enfant.

Les principes de base de l'éveil sensoriel au goût  préconisent une éducation sensorielle pour éveiller la curiosité des enfants à la diversité des aliments, en vue de modifier leur comportement alimentaire.

Il s'agit d'un concept unique qui marquera l'imaginaire de l'enfant et lui permettra de goûter au plaisir de manger des aliments produits localement !

Les Ateliers du goût durent 30 minutes environ et peuvent être donnés en présence ou non de La Caravane du goût. L'expérimentation est au cœur de ces ateliers qui mettent de l'avant les produits locaux.
Ils sont donnés par de sympathiques personnages colorés.

Voici les thèmes des ateliers:

Les smoothies, bons jusqu'à la dernière goutte ! : Un atelier de dégustation et de fabrication de smoothies qui donne tous les outils pour devenir de grands créateurs! Varier les textures avec du lait ou du yogourt, inventer un breuvage des plus rafraichissants en utilisant des petits fruits congelés et une avalanche d'autres trucs amusants !

Beurre et saveur: Un atelier expérimental qui permet à petits et grands de découvrir les merveilles de la fabrication du beurre! Munis de barattes et de crème onctueuse, les participants se lancent dans le barattage, le délaitage et le malaxage du beurre à la manière artisanale. Puis, ils sont invités à agrémenter leur création de la saveur désirée. Salé, non salé, aux fines herbes ou à l'ail, du beurre pour tous les goûts !

L'aventure des fromages: À l'aide de leurs 5 sens, les participants se lancent dans l'exploration de quatre délicieux fromages. Tout au long de cette savoureuse aventure, ils ont à observer leurs couleurs et traits distinctifs, découvrir leurs différentes textures, humer leurs arômes alléchants et goûter leurs caractères uniques. Croûte lavée, fromage frais, pâte pressée et croûte fleurie sont au rendez-vous !

Germinations et pousses en folie !: Le monde des germinations n'aura plus de secrets pour les participants de cet atelier, qui auront la chance d'expérimenter, de goûter et de tout savoir sur les pousses! Variétés de graines à faire pousser, techniques de germination sur terreau ou en pot, recettes simples et délicieuses à effectuer avec la récolte, tout pour en apprendre d'avantage, s'amuser dans l'univers des pousses et profiter de ce superaliment.

La pomme: bonne à croquer !: On pense tout savoir sur la pomme, si facilement accessible et populaire au Québec. Mais la connaissons-nous vraiment? Voici un atelier qui permet d'en apprécier toute la richesse: les différentes variétés, leur texture et leur goût sucré ou acidulé, les façons de l'apprêter pour en tirer le meilleur et pour faire sois-même, pourquoi pas, son propre jus de pomme artisanal! Un atelier à croquer !

Le secret est dans... la vinaigrette !: Basilic, thym, romarin... Qui n'aime pas les fines herbes? Sentir leur arôme, les toucher, goûter leur saveur incomparable... et les mêler à notre vinaigrette préférée! Un atelier pour explorer l'univers des fines herbes et des vinaigrettes, pour s'amuser à mélanger, expérimenter, et savourer... Un voyage à travers les 5 sens assuré!



© Jeunes Pousses, Photorelia 2011 - Tous droits réservés
Pense Web - Logiciel de billetterie et d'abonnements en ligne