Les sections de Plaisirs de la table peuvent être téléchargées en format PDF en cliquant sur les vignettes correspondantes.

Introduction de Plaisirs de la table

Jeunes pousses propose, dans cette ressource Internet, une démarche d'amélioration de l'offre alimentaire dans les services de garde à la petite enfance et les écoles primaires du Québec. Les conseils proposés sont en accord avec la Politique-cadre gouvernementale pour une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif. À l'aide de vidéos d'expériences pratiques, d'outils pratiques, de conseils ainsi que des activités à réaliser avec les enfants, cette ressource vise à améliorer la qualité des repas destinés aux enfants et à leur faire découvrir le plaisir de bien manger.

L'introduction de Plaisirs de la table présente les objectifs de la ressource, les utilisateurs visés et les étapes de réalisation pour la mise en application.

L'offre alimentaire en toile de fond

Dans cette section, les trois premières orientations de la politique-cadre du gouvernement du Québec pour une saine alimentation et un mode de vie actif sont résumées.
Un portrait de l'offre alimentaire à l'école primaire ainsi que dans les services de garde à la petite enfance est dressé, tout en explorant les différentes contraintes reliées à l'application de la politique-cadre.

Intégration de nouveaux aliments

L'alimentation a un impact considérable sur la santé et l'apprentissage des jeunes. Les établissements et les services alimentaires sont ainsi de plus en plus interpellés pour augmenter la qualité de l'offre alimentaire.  Or, plusieurs facteurs exercent une influence sur l'intégration de nouveaux aliments. Il existe notamment des principes d'introduction des nouveaux aliments qui en favorisent une meilleure acceptation par les enfants.  Le test de goût – un outil téléchargeable - fait partie des moyens concrets pour y arriver.

Qualité de l'offre alimentaire

La qualité de l'offre alimentaire dépend de la qualité des ingrédients utilisés dans la cuisson. Une multitude de tableaux et d'hyperliens apporte des informations sur : la valeur nutritive des aliments, les facteurs qui l'affectent, les actions pour atteindre une meilleure qualité nutritive ainsi que la provenance et la disponibilité de substituts plus nutritifs. Des notions de base en nutrition concernant plusieurs sujets sont abordées en gardant à l'œil les considérations écologiques ainsi que les notions d'hygiène et de salubrité des aliments.

Une série de grilles d'autoévaluation des menus et des pratiques permettra aux responsables de services alimentaires d'évaluer la qualité des menus, d'identifier les forces et les aspects à améliorer ainsi que les pistes de solutions adaptées aux besoins de leurs milieux.

L'ambiance à l'heure du dîner

L'ambiance à l'heure du dîner a un impact direct sur la relation de l'enfant à la nourriture. Dans la mise en place du service alimentaire, il faut donc tenir compte de différents facteurs : le temps alloué, le rôle des cinq sens, la participation des enfants, le partage convivial et la présence de modèles adultes.

Des vidéos témoignent d'expériences concrètes et un questionnaire destiné aux élèves du primaire permettra aux directions d'établissements et aux services alimentaires intéressés d'impliquer les enfants au processus d'amélioration de l'heure du repas.

Menus pour journées thématiques

Pour chaque saison, un menu.  Les menus tiennent compte des aliments disponibles au gré des saisons et les recettes sont conçues pour répondre aux besoins des services alimentaires desservant les enfants.  Une série de recettes simples et nutritives destinées aux dégustations ou aux parents, agrémente ce chapitre.


Crédits


Recherche et rédaction

Danielle Lamontagne, nutritionniste
Martine David, directrice générale, Jeunes pousses

Relecture

Hélène Laurendeau, nutritionniste
Patricia Demers, Jeunes pousses
Irina Knapp, Jeunes pousses
Danielle Gosselin, présidente Jeunes pousses

Révision linguistique

Yolande Fauteux
Lison Nicolas, Jeunes pousses

Validation de la pertinence des contenus

Kim Bourdages, La Carambole, service traiteur
Nathalie Thibeault, École St-Luc de Coaticook, service alimentaire
Céline Léveillé, CPE Le P'tit Gadu de Sherbrooke, service alimentaire
Isabelle Lavoie, CPE La Pleine Lune de Magog, service alimentaire
Selma Vorobief, conseillère en évaluation

Mise en page graphique

Marie-Violaine Lamarche, designer graphique

Mise en ligne

Denis Laroche, Bleuvision

Crédits photos et vidéos

Jeunes pousses
Johanne Michaud, Québecstockimages
Groupe Animaré

La réalisation de ce guide a été possible grâce au soutien financier de Francommunautés virtuelles.

Édition produite par Jeunes pousses.

Toute reproduction de la ressource, en partie ou en totalité, doit en citer la source.
© Jeunes pousses, 2009

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